Smarter Klassiker

Mediterrane Gemüsebrühe

(Grundrezept)
5
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(3 Bewertungen)
Mediterrane Gemüsebrühe

Mediterrane Gemüsebrühe - Eine perfekte Basis mit den Aromen der Mittelmeergemüse für Saucen und Suppen

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
17
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Fenchel, Staudensellerie und Basilikum geben intensiven Geschmack und liefern Stoffe, die dem gesamten Körper gut tun. Beispielsweise wirken Fenchel und Basilikum auf den Bauch beruhigend, wohingegen die ätherischen Öle im Staudensellerie bei Magenbeschwerden helfen. 

Machen Sie aus der Brühe eine besonders leichte Vorspeise für ein Menü: Geben Sie etwas feingewürfeltes und blanchiertes Gemüse wie Fenchel, Möhren und Tomate hinein. Das sieht nicht nur gut aus, sondern liefert zusätzliche Nähr- und Ballaststoffe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien17 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium27 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
12
Zutaten
100 g Möhren (2 Möhren)
1 Knolle Fenchel
75 g Staudensellerie (4 Stange)
80 g Tomaten (6 Tomaten)
50 g rote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
3 Stiele Basilikum
8 schwarze Pfefferkörner
1 Prise Safranfäden
3 Lorbeerblätter
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 1 eventuell Gefrierbeutel oder Einweck-/Schraubgläser mit Deckel, 1 gegebenenfalls Trichter

Zubereitungsschritte

1.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 1

Möhren, Fenchel und Sellerie waschen, putzen, Sellerie gegebenenfalls entfädeln, und grob zerkleinern. Tomaten waschen und klein schneiden. 

2.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln ungeschält halbieren. Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken zerdrücken. 

3.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 3

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Fenchel, Möhren, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 8–10 Minuten andünsten. 

4.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 4

4 l Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. 

5.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 5

Eventuell auftretenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

6.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 6

Basilikum abspülen, trockenschütteln und mit Pfefferkörnern, Safran sowie Lorbeerblättern in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 1 Stunde kochen lassen. 

7.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 7

Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben. Bei starker Hitze auf etwa 1200 ml einkochen lassen. Entweder gleich weiterverwenden oder abgekühlt im Kühlschrank aufbewahren; die Brühe hält sich dort bis 3 Tage.

8.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 8

Zum Einfrieren: Die abgekühlte Brühe mithilfe eines Trichters in Gefrierbeutel gießen, fest verschließen und einfrieren. Haltbarkeit: etwa 6 Monate. 

9.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 9

Zum Einmachen: Brühe kochend heiß in 3 mit kochend heißem Wasser ausgespülte Gläser (à 400 ml Inhalt) geben, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach aufrecht stellen und kühl aufbewahren. Haltbarkeit: etwa 3 Monate.

 
Kann man das Gemüse im Anschluss noch für etwas anderes verwenden, z.B. für einen Eintopf?
 
Ich achte sehr auf energiesparende Zubereitung. Genügt es, die Zutaten gut mit Wasser zu bedecken und köcheln zu lassen? Natürlich immer mit Blick darauf, daß verkochtes Wasser aufgefüllt werden muss. Das würde viel vom Einkochenlassen ersparen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo mio-topolino, durch das Einkochen der Flüssigkeit kommt es zu einer Intensivierung des Geschmacks. Wird wenig Flüssigkeit verwendet, wird auch der Geschmack eher lasch bleiben. Zusätzlich ist Aufkochen wichtig, damit Keime abgetötet werden und die Brühe haltbar wird. Wie wäre es mit einem anderen Rezept? Unsere Gemüsepaste kommt ganz ohne Einkochen aus: https://eatsmarter.de/rezepte/gemuesepaste-0. Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße von EAT SMARTER!
 
wenn ich nur 200 ml bruhe brauche, wie kann ich sie aufbewachen. danke
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Nanou57, im Kühlschrank hält sich die Brühe ca. 3 Tage, tiefgefroren etwa 6 Monate und eingemacht ca. 3 Monate. Was Sie dabei genau beachten sollten, haben wir in Schritt 7, 8 und 9 der Zubereitung erklärt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich vermisse in den Rezepten leider die Nährwertangaben. Wie Kh , Eiweiß u Ballaststoffe
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Carmen Kravallo, vielen Dank für Ihre Nachricht. Die Angaben von 0 KH, 0 Eiweiß und 0 Ballaststoffe sind richtig, da es hier um die Brühe geht, das Gemüse wird daher abgesiebt. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
stimmt die kcal Angabe?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
nein, danke für den Hinweis. Es sind 17 kcal pro 100 ml. Unsere Technik wird es kurzfristig korrigieren.
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