Mediterrane Gemüsebrühe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fenchel, Staudensellerie und Basilikum geben intensiven Geschmack und liefern Stoffe, die dem gesamten Körper gut tun. Beispielsweise wirken Fenchel und Basilikum auf den Bauch beruhigend, wohingegen die ätherischen Öle im Staudensellerie bei Magenbeschwerden helfen.
Machen Sie aus der Brühe eine besonders leichte Vorspeise für ein Menü: Geben Sie etwas feingewürfeltes und blanchiertes Gemüse wie Fenchel, Möhren und Tomate hinein. Das sieht nicht nur gut aus, sondern liefert zusätzliche Nähr- und Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 17 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 27 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Möhren (2 Möhren)
- 1 Knolle Fenchel
- 75 g Staudensellerie (4 Stange)
- 80 g Tomaten (6 Tomaten)
- 50 g rote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 3 Stiele Basilikum
- 8 schwarze Pfefferkörner
- 1 Prise Safranfäden
- 3 Lorbeerblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren, Fenchel und Sellerie waschen, putzen, Sellerie gegebenenfalls entfädeln, und grob zerkleinern. Tomaten waschen und klein schneiden.
Zwiebeln ungeschält halbieren. Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken zerdrücken.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Fenchel, Möhren, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 8–10 Minuten andünsten.
4 l Wasser dazugeben und zum Kochen bringen.
Eventuell auftretenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Basilikum abspülen, trockenschütteln und mit Pfefferkörnern, Safran sowie Lorbeerblättern in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 1 Stunde kochen lassen.
Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben. Bei starker Hitze auf etwa 1200 ml einkochen lassen. Entweder gleich weiterverwenden oder abgekühlt im Kühlschrank aufbewahren; die Brühe hält sich dort bis 3 Tage.
Zum Einfrieren: Die abgekühlte Brühe mithilfe eines Trichters in Gefrierbeutel gießen, fest verschließen und einfrieren. Haltbarkeit: etwa 6 Monate.
Zum Einmachen: Brühe kochend heiß in 3 mit kochend heißem Wasser ausgespülte Gläser (à 400 ml Inhalt) geben, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach aufrecht stellen und kühl aufbewahren. Haltbarkeit: etwa 3 Monate.
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