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Naschen ohne Reue

Johannisbeer-Auflauf

mit Mandelstiften
3.666665
(6 Bewertungen)
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Johannisbeer-Auflauf - Wer gerne warme Desserts genießt, kommt hier auf seine Kosten

Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
212
kcal
Brennwert
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Rote Johannisbeeren sind wahre Power-Kugeln! In ihnen stecken beispielsweise viel vitalisierendes Vitamin C und eine nennenswerte Menge an darmgesunden Ballaststoffen. Und richtig lecker sind sie auch, wie dieser Auflauf beweist, der fast die Hälfte der empfohlenen Tagesdosis für das Anti-Aging-Vitamin E liefert.

Ein Mix aus roten und Schwarzen Johannisbeeren erhöht die Aufnahme an Vitalstoffen; die dunkle Sorte ist noch wertvoller: Sie enthält mehr Vitamin C und in der Schale befinden sich besonders viele kraftvolle Antioxidantien, die vor Gefäßverkalkung und Demenz schützen. Die Süßspeise ist in Frankreich unter dem Namen Clafoutis bekannt und ist eine Mischung aus Kuchen und Auflauf. Im klassischen Rezept werden die Früchte, meist Kirschen, mit einem dicken Crêpe-Teig übergossen und gebacken. Probieren Sie unsere smarte Variante des französischem Klassikers.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien212 kcal(10 %)
Protein9 g(9 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,65 μg(22 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium257 mg(6 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin120 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
250 g rote Johannisbeeren
3 Eier
40 g Puderzucker aus Birkenzucker (4 EL)
1 Msp. Piment
1 Prise Salz
½ Bio-Zitrone
125 ml Milch (1,5 % Fett)
125 g Mehl
50 g Mandelstifte (4 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Johannisbeeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

2.

Mit einer Gabel von den Stielen streifen und in eine Schüssel geben. 

3.

Eier mit den Quirlen eines Handmixers 4–5 Minuten schaumig schlagen.

4.

Puderzucker aus Birkenzucker, Piment und Salz dazugeben und unterschlagen.

5.

Halbe Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)

6.

2 TL Zitronenschale mit Milch und Mehl unter den Eischaum rühren.

7.

Masse in eine große Auflaufform geben.

8.

Johannisbeeren und Mandelstifte darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen und warm servieren.

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