Johannisbeer-Soufflé
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klein, aber voller oho: Johannisbeeren liefern einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, steuern darmgesunde Ballaststoffe bei und haben jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane, die Immunsystem und Zellschutz nützen, zu bieten.
Die herb-säuerlichen Johannisbeeren sind nicht jedermanns Sache. Kein Problem, denn das Soufflee schmeckt mit allen Beeren hervorragend. Außerhalb der Beerensaison greifen Sie einfach auf Tiefkühlware zurück.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
| Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
| Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
| Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
| Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
| Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
| Harnsäure | 17 mg | |||
| Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 50 g Kokosblütenzucker
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 250 g Magerquark
- 125 g saure Sahne
- 45 g Dinkelmehl (Type 660)
- ¼ TL Vanillepulver
- 200 g rote Johannisbeeren
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eigelbe mit dem Kokosblütenzucker und der Butter cremig rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Quark, saure Sahne, Mehl und Vanillepulver unter die Eier-Buttermasse rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. 6 kleine Rispen beiseitelegen, die restlichen Beeren mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen streifen und unter den Teig heben. Teig in 6 ofenfeste Förmchen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Soufflés aus dem Backofen nehmen. Mit Johannisbeerrispen garniert sofort servieren.


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