Johannisbeer-Soufflé
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klein, aber voller oho: Johannisbeeren liefern einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, steuern darmgesunde Ballaststoffe bei und haben jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane, die Immunsystem und Zellschutz nützen, zu bieten.
Die herb-säuerlichen Johannisbeeren sind nicht jedermanns Sache. Kein Problem, denn das Soufflee schmeckt mit allen Beeren hervorragend. Außerhalb der Beerensaison greifen Sie einfach auf Tiefkühlware zurück.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 50 g Kokosblütenzucker
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 250 g Magerquark
- 125 g saure Sahne
- 45 g Dinkelmehl (Type 660)
- ¼ TL Vanillepulver
- 200 g rote Johannisbeeren
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eigelbe mit dem Kokosblütenzucker und der Butter cremig rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Quark, saure Sahne, Mehl und Vanillepulver unter die Eier-Buttermasse rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. 6 kleine Rispen beiseitelegen, die restlichen Beeren mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen streifen und unter den Teig heben. Teig in 6 ofenfeste Förmchen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Soufflés aus dem Backofen nehmen. Mit Johannisbeerrispen garniert sofort servieren.