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Backen mit Vollkorn

Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl

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Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl - Solch ein Prachtstück ist eine Zierde für jede sommerliche Kaffeetafel

Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 5 Min.
Kalorien:
190
kcal
Brennwert
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Vollkornmehl und Johannisbeeren sorgen für einen günstigen Ballaststoffgehalt, der sonst eher ungewöhnlich bei Kuchen ist. Ballaststoffe wirken sättigend und verhindern einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels, das heißt, sie beugen Heißhungerattacken vor.

Wenn Ihnen die roten Beeren zu säuerlich sind, verwenden Sie stattdessen die weiße Variante. Sie erreichen zum selben Zeitpunkt wie die roten ihre optimale Reife und schmecken süßer. Oder Sie testen einen Monat später die schwarzen Johannisbeeren. Diese schmecken allerdings eher bitter.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker7,9 g(32 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium108 mg(3 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
16
Zutaten
250 g rote Johannisbeeren
180 g Butter
Salz
140 g Kokosblütenzucker
3 Eier
100 g Dinkelmehl (Type 630)
150 g Dinkel-Vollkornmehl
3 TL Weinstein-Backpulver
3 EL Milch (3,5 % Fett)
2 EL Puderzucker (aus Erythrit)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.

2.

170 g zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer schaumig schlagen. 1 Prise Salz und Kokosblütenzucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.

3.

Eier einzeln nach und nach unterrühren.

4.

Dinkelmehl, Dinkel-Vollkornmehl und Backpulver mischen. In 2 Portionen unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss die Milch unterrühren.

5.

Abgetropfte Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Eine Guglhupfform (22 cm Ø) mit der restlichen Butter leicht fetten und den Teig gleichmäßig einfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen.

6.

Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und etwa 2 Stunden vollständig auskühlen lassen. Puderzucker in ein Teesieb geben und den Johannisbeer-Guglhupf vor dem Servieren damit bestäuben.

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