Johannisbeer-Guglhupf für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 183 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 102 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g rote Johannisbeeren
- 180 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 140 g Rohrzucker
- 3 Eier
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 TL Weinstein-Backpulver
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
- 20 g Puderzucker (2 EL)
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.
Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 pulverisieren. Mithilfe des Spatels alles vom Rand herunterschieben.
170 g Butter und Eier in den Mixtopf geben. 30 Sek. / Stufe 4 aufschlagen und vermengen. Milch, Mehl, Backpulver und Salz in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 5 verrühren.
Beeren mit dem Spatel unter den Teig heben. Eine Guglhupfform (22 cm Ø) mit restlicher Butter fetten. Teig einfüllen. Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Dann auf ein Gitter stürzen und 2 Stunden auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.