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Kartoffel-Lauch-Gratin

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
647
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien647 kcal(31 %)
Protein9 g(9 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K65,6 μg(109 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium1.138 mg(28 %)
Calcium205 mg(21 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren30,6 g
Harnsäure126 mg
Cholesterin133 mg
Zucker gesamt16 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
600 g große Kartoffeln
2 Stangen Lauch
1 Boskop-Apfel
½ Zitrone (Saft)
50 g Butter
500 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 EL frisch gehackte Thymianblätter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneButterThymianblattZitroneSalz
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Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und schräg in 1,5 cm breite Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit der Schale in dünne Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
2.
Kartoffelscheiben, Lauchringe und Apfelspalten abwechselnd in eine gut gebutterte Auflaufform schichten. Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian kräftig würzen und darübergießen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 35 - 40 Min. backen.
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