Kartoffel-Lauch-Gratin
(2 Bewertungen)
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
647
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 647 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 65,6 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.138 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,6 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g große Kartoffeln
- 2 Stangen Lauch
- 1 Boskop-Apfel
- ½ Zitrone (Saft)
- 50 g Butter
- 500 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 EL frisch gehackte Thymianblätter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und schräg in 1,5 cm breite Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit der Schale in dünne Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
2.
Kartoffelscheiben, Lauchringe und Apfelspalten abwechselnd in eine gut gebutterte Auflaufform schichten. Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian kräftig würzen und darübergießen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 35 - 40 Min. backen.
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