5
Drucken
5
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffel-Lauch-Kuchen

mit Kürbiskernen

Kartoffel-Lauch-Kuchen

Kartoffel-Lauch-Kuchen - Herzhafter Hingucker aus dem Ofen, knusprig gebacken und üppig belegt

545
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
2 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 kleine Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 2 große Schüsseln, 1 Küchentuch, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Backblech, 1 Backpinsel, 1 großes Messer, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 1
1

Hefe in 200 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen.

Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 2
2

Hefemix mit Mehl, 3 EL Rapsöl und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem Küchentuch zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 3
3

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Nach 20 Minuten abgießen und etwas abkühlen lassen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 4
4

Während die Kartoffeln garen, Lauch putzen, längs halbieren, unter fließendem Wasser gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.

Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 5
5

2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen; die Flüssigkeit sollte in dieser Zeit komplett verdampfen. Lauch in eine Schüssel geben, die abgekühlten Kartoffeln zugeben.

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 6
6

Quark, saure Sahne und Eier mit den Quirlen des Handmixers gründlich verrühren. Zu Lauch und Kartoffeln in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel herzhaft abschmecken.

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 7
7

Ein Backblech mit dem restlichen Öl bestreichen. Den Teig daraufgeben und mit bemehlten Händen auf die Größe des Blechs auseinanderdrücken.

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 8
8

Kartoffel-Lauch-Masse darauf verteilen. Kürbiskerne darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen. Noch heiß oder lauwarm in Stücke schneiden und servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Kalorien- und Nährwertangaben beziehen sich immer auf eine Portion. Dieses Rezept ist für 6 Portionen berechnet.

Top-Deals des Tages

Crock-Pot CSC027X 6 l DuraCeramic Sauté Schongarer
VON AMAZON
Preis: 149,99 €
104,09 €
Läuft ab in:
Philips GC2045/35 EasySpeed Plus Dampfbügeleisen (hitzebeständige Aufbewahrungsbox, CalcClean, 2300 W) türkis/violett/weiß
VON AMAZON
Preis: 54,99 €
34,36 €
Läuft ab in:
WMF Küchenrollenhalter Gourmet Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 poliert spülmaschinengeeignet
VON AMAZON
Preis: 39,95 €
29,32 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages