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Frisch aus dem Ofen

Kartoffel-Lauch-Kuchen

mit Kürbiskernen

4.166665
Durchschnitt: 4.2 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Kartoffel-Lauch-Kuchen

Kartoffel-Lauch-Kuchen - Herzhafter Hingucker aus dem Ofen, knusprig gebacken und üppig belegt

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
545
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Hefeteig gehört zu den besonders fettarmen Teigen. Auch der saftige Belag mit Magerquark und saurer Sahne schont das Kalorienkonto und bringt außerdem reichlich Kalzium und Eiweiß ins Spiel. Kartoffeln und Lauch sorgen mit Ballaststoffen dafür, dass der herzhafte Kuchen schön satt macht.

Kürbiskerne strotzen nur so vor Vitaminen und bringen es im Durchschnitt auf bis zu 30 Prozent Eiweiß sowie satte 60 Prozent an den günstigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien545 kcal(26 %)
Protein24 g(24 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
1 Stück enthält
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,6 mg(50 %)
Folsäure166 μg(55 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin20,1 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium810 mg(20 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure168 mg
Cholesterin167 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
6
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Stücke
½ Würfel
350 g
Dinkelmehl Type 630
6 EL
700 g
3 Stangen
Lauch (ca. 700 g)
250 g
100 g
4
3 gestr. EL
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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 kleine Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 2 große Schüsseln, 1 Küchentuch, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Backblech, 1 Backpinsel, 1 großes Messer, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 1

Hefe in 200 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/8
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 2

Hefemix mit Mehl, 3 EL Rapsöl und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem Küchentuch zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Schritt 3/8
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Nach 20 Minuten abgießen und etwas abkühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 4/8
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 4

Während die Kartoffeln garen, Lauch putzen, längs halbieren, unter fließendem Wasser gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 5/8
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 5

2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen; die Flüssigkeit sollte in dieser Zeit komplett verdampfen. Lauch in eine Schüssel geben, die abgekühlten Kartoffeln zugeben.

Schritt 6/8
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 6

Quark, saure Sahne und Eier mit den Quirlen des Handmixers gründlich verrühren. Zu Lauch und Kartoffeln in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel herzhaft abschmecken.

Schritt 7/8
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 7

Ein Backblech mit dem restlichen Öl bestreichen. Den Teig daraufgeben und mit bemehlten Händen auf die Größe des Blechs auseinanderdrücken.

Schritt 8/8
Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 8

Kartoffel-Lauch-Masse darauf verteilen. Kürbiskerne darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen. Noch heiß oder lauwarm in Stücke schneiden und servieren.

Kommentare

 
Kann ich den wohla uch kalt anbieten? Auf einem "Brunch-Buffet"?
 
Wie viel Gramm haben 545 kcal?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Kalorien- und Nährwertangaben beziehen sich immer auf eine Portion. Dieses Rezept ist für 6 Portionen berechnet.
 
Wir haben das Rezept am WE ausprobiert und generell war es nicht schlecht. Leider hatte ich das Problem das der Belag nach dem Backen stark an Geschmack verloren hatte. Vielleicht liegt das aber auch an dem Teig. Wir werden das Rezept aber bestimmt noch mal machen.
 
Der Teig ist genial. Den Belag habe ich mit 2 kleinen Äpfeln zusätzlich, Currypulver und Kreuzkümmel etwas geändert. Walnüsse (weil ich die grade hatte) statt Kürbiskernen draufgestreut. Sehr lecker, super variabel und ebenfalls gut geeignet für ein Picknick.
 
kann man auch Trockenhefe verwenden? EAT SMARTER sagt: Ja. kein Problem.

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