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Deutscher Klassiker

Kartoffelgratin – smarter

mit Parmesan und Thymian
4
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Kartoffelgratin – smarter - Der cremige, genussvolle Beilagen-Klassiker zergeht auf der Zunge

Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 10 Min.
Kalorien:
303
kcal
Brennwert
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Sojacreme als Alternative zum Klassiker Sahne macht das Kartoffelgratin cholesterinarm und liefert gesunde ungesättigte Fettsäuren. Zusätzlich enthält sie für unseren Körper leicht verwertbares Protein. Diesen Nährstoff benötigen wir für den Erhalt und Aufbau von Muskeln sowie als Baustoff für Körperzellen.  Kartoffeln sind rundum wertvoll: Bei kleiner Kalorienzahl enthalten sie komplexe Kohlenhydrate, die uns sättigen. Wer hätte gedacht, dass die Kartoffel genauso viel Vitamin C enthält wie ein Apfel?

Erhalten Sie keine Sojacreme können Sie auch 250 ml Kochsahen mit 125 ml Gemüsebrühe oder Milch vermischen. Häufig stellt sich die Frage welche Kartoffeln verwendet werden sollen - vorwiegend festkochende Kartoffel, behalten ihre Form beim Backen und lassen sich ideal im rohen Zustand hobeln/ schneiden. Zu der Beilage können Sie beispielsweise eine Maischolle mit grünem Salat zubereiten. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien303 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K6,8 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium610 mg(15 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
375 ml Sojacreme
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
30 g Parmesan
4 Zweige Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSojacremeParmesanThymianSalzPfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln putzen, waschen, schälen und kalt abspülen.

2.

Kartoffeln auf einem Arbeitsbrett in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden, dass sie noch in der Form erhalten bleiben und die Scheiben dicht aneinanderliegen. Alternativ können Sie die Kartoffel mit Hilfe einer Gemüsraspel in dünne Scheiben schneiden.

3.

Knoblauch schälen und eine Auflaufform damit ausreiben.

4.

Kartoffeln in die Form legen und flach auseinanderdrücken.

5.

Knoblauch fein hacken und mit Sojacreme, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat verrühren.

6.

Sojacrememischung über Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) etwa 35 Minuten backen.

7.

Inzwischen Parmesan fein reiben. Nach 35 Minuten Backzeit über die Kartoffeln streuen, 10 Minuten weiterbacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und kurz vor Ende der Garzeit auf dem Kartoffelgratin verteilen.

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