Smartes Kartoffelgratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mix aus Kartoffeln und Pastinaken liefert komplexe Kohlenhydrate, zellschützendes Vitamin C, blutdrucksenkendes Kalium und verdauungsanregende Ballaststoffe.
Statt mit Kartoffeln wird das Gericht auch mit Kürbis, Topinambur, Sellerie oder Süßkartoffeln ein Genuss. Sie können den Auflauf nach Belieben noch mit Äpfeln, Birnen, Gorgonzola, Feta, Gewürzen, Linsen oder Kräutern verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 947 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Pastinake
- 1 Knoblauchzehe
- 350 ml Schlagsahne oder Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 2 Stiele Dill
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Pastinake putzen, schälen und auf einem Arbeitsbrett in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln, sodass sie noch in der Form erhalten bleiben und die Scheiben dicht aneinanderliegen.
Knoblauch schälen und eine Auflaufform damit ausreiben. Kartoffel- und Pastinakenscheiben in die Form legen und flach auseinanderdrücken. Knoblauch fein hacken und mit Sahne, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat verrühren.
Sahnemischung über die Kartoffeln gießen. Gratin im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) etwa 35 Minuten backen.
Inzwischen Parmesan fein reiben. Über die Kartoffeln streuen und 10 Minuten weiterbacken. Dill waschen, trocken schütteln und auf dem Kartoffelgratin verteilen.
- Antworten
- Melden