Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
544
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien544 kcal(26 %)
Protein14 g(14 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium888 mg(22 %)
Calcium296 mg(30 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren23,9 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin103 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
weiche Butter für die Form
800 g festkochende Kartoffeln
350 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben.
120 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseKnoblauchzeheButterSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe halbieren und die flache Gratinform damit ausreiben. Mit Butter auspinseln.
3.
Die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und dachziegelartig in die Form schichten. Die Sahne angießen so dass die oberste Kartoffelschicht nur knapp bedeckt ist. Mit Käse bestreut im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte es zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und sofort servieren.