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Kartoffelweges mit Käse überbacken

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
501
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien501 kcal(24 %)
Protein15 g(15 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K10,5 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.123 mg(28 %)
Calcium464 mg(46 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren13,7 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin46 mg
Zucker gesamt5 g
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Zutaten

für
4
Für die Kartoffeln
1 kg festkochende Kartoffeln
4 EL Olivenöl
grobes Meersalz
Pfeffer
150 g geriebener Gouda
Für den Dip
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g Sauerrahm
100 g Joghurt
1 TL Zitronensaft
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelGoudaSauerrahmJoghurtOlivenölZitronensaft
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Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen und gründlich bürsten. In Spalten schneiden und mit dem Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und auf einem Backblech verteilen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen, dabei ab und zu wenden. In den letzten 10- 15 Minuten mit dem Käse bestreuen und goldbraun überbacken lassen.
2.
Währenddessen für den Dip die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und zum Sauerrahm pressen. Die Lauchzwiebeln, den Joghurt und Zitronensaft ergänzen und alles gut verrühren. Mit Salz abschmecken und nach Belieben in kleine Schälchen füllen.
3.
Die Kartoffeln kurz abkühlen lassen, nach Belieben nochmal mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Dip servieren.
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