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Backen mit Vollkorn

Kerniges Kürbisbrot

mit Hokkaido
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(9 Bewertungen)
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Kerniges Kürbisbrot - Saftig und mit Biss – ideal fürs Abendessen oder das spätsommerliche Grillvergnügen

Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 50 Min.
Kalorien:
158
kcal
Brennwert
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Kürbis steckt voller Antioxidantien: Vitamin C, E und Carotin. Das Trio schützt vor der zellschädigenden Wirkung sogenannter freier Radikale. Diese reaktionsfreudigen Sauerstoffverbindungen entstehen bei der Energiegewinnung im Körper.

Wer auf tierische Produkte verzichten möchte oder sich besonders fettgesund ernähren möchte, verwendet statt Butter eine hochwertige, zum Backen geeignete Pflanzenmargarine.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien158 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium164 mg(4 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
20
Zutaten
1 Stück Hokkaido-Kürbis (ca. 300 g Fruchtfleisch, entkernt)
100 g Kürbiskerne
80 g Honig
75 g Butter
1 Ei (S)
250 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Mehl Type 550
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis in Würfel schneiden und zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 10 Minuten weichdünsten.

2.

Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten.

3.

Kürbis mit dem Stabmixer pürieren und etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit Honig, Butter und Ei verrühren.

4.

Beide Mehlsorten, Hefe und Salz in einer Rührschüssel mischen.

5.

Kürbismischung und Kürbiskerne zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

6.

Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

7.

Teig mit den Händen nochmals kurz durchkneten. Eine Kasten- (Länge 30 cm) oder Brotbackform eventuell mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.

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