Kürbisbrot

4
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(1 Bewertung)
Kürbisbrot
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
2296
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.296 kcal(109 %)
Protein86 g(88 %)
Fett91 g(78 %)
Kohlenhydrate280 g(187 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe61,9 g(206 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E34,1 mg(284 %)
Vitamin K29,5 μg(49 %)
Vitamin B₁3,5 mg(350 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin55,1 mg(459 %)
Vitamin B₆3,7 mg(264 %)
Folsäure2.101 μg(700 %)
Pantothensäure11,3 mg(188 %)
Biotin192,6 μg(428 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium3.776 mg(94 %)
Calcium396 mg(40 %)
Magnesium782 mg(261 %)
Eisen28,5 mg(190 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink20,4 mg(255 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure945 mg
Cholesterin251 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g Vollkornmehl Type 1050
42 g frische Hefe (1 Würfel)
1 TL Zucker
250 g Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
1 TL Salz
1 EL Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisfruchtfleischHaselnussHefeButterZuckerSalz
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker und 50 ml lauwarmem Wasser verrühren. Etwas mit Mehl bestauben und zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit das Kürbisfruchfleisch mit einer feinen Reibe fein raspeln. Das Mehl mit den Kürbisraspel, ca. 200 ml Wasser, den Nüssen, dem Ei und Salz verrühren und alles zu einem Teig verkneten (falls der Teig zu fest ist 1-2 EL Wasser unterkneten, falls er zu weich ist noch 1-2 EL Mehl zufügen).
2.
Den Teig zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3.
Anschließend den Teig nochmals auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. In eine gefettete Kastenform geben und und nochmals 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe duchführen.
5.
Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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