Kürbisbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 120 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- ½ Würfel Hefe
- 10 g Zucker (1 TL)
- 200 ml Milch (1,5% Fett; lauwarm)
- 350 g Kürbis (1 Stück)
- Salz
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 60 g Kürbiskerne (4 EL)
- 15 g Butter (1 EL)
- 20 g Semmelbrösel (1 EL)
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und Hefe in die Mulde bröseln. Zucker dazugeben und mit 50 ml lauwarmer Milch glattrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Kürbis schälen, putzen, in Stücke schneiden und in Salzwasser in ca. 20 Minuten weichkochen. Anschließend abgießen und fein pürieren.
Kürbispüree, 1 TL Salz, restliche Milch, Sonnenblumenöl und Kürbiskerne zum Vorteig geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen eine Kastenform (à 30 cm Länge) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.
Teig in die Form geben und weitere 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene in 1 Stunde goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
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