Unter der Werbung geht's weiter
Superfood aus der Heimat

Kräutersalat mit Ei

und leichter Senf-Vinaigrette
5
(3 Bewertungen)
Rezept bewerten

Kräutersalat mit Ei - Wildkräuter bringen besonderen Pfiff in diese leichte Salatkomposition

Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
223
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Kräuter strotzen vor Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen. In den grünen Aroma-Lieferanten verbirgt sich unter anderem viel pflanzliches Eisen, das angesichts der gleich mitgelieferten Vitamin-C-Menge besonders gut vom Körper aufgenommen wird.

Die Vinaigrette schmeckt besonders herzhaft, wenn sie mit grobem Dijonsenf angemacht wird. Wer den Ballaststoffanteil hochsetzen möchte, reicht Vollkornbrot zum Kräutersalat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien223 kcal(11 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin16,4 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium420 mg(11 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin244 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Kräuter (je 1 Bd. Petersilie + Kerbel, je 1/2 Bd. Dill, Sauerampfer, Pimpinelle)
4 Eier
4 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
2 TL Senf
Süßstoff nach Belieben
2 EL Keimöl
80 g Bauernbrot (2 Scheibe)
10 g Butter (1 gestr. EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SenfButterEiSalzPfefferSüßstoff
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blätter abzupfen.

2.

Eier anpiksen, in kochendes Wasser legen und in ca. 7 Minuten wachsweich kochen. Eier abgießen und kalt abschrecken.

3.

Für die Salatsauce Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Senf verrühren. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Keimöl unterrühren.

4.

Die Kräuterblätter mit der Senf-Vinaigrette mischen und portionsweise anrichten.

5.

Brotscheiben halbieren, mit Butter bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.

6.

Die Eier pellen, halbieren und auf den Kräutersalat legen. Die gerösteten Brotscheiben dazu servieren.

Unter der Werbung geht's weiter