Superfood aus der Heimat

Kräutersalat mit Ei

und leichter Senf-Vinaigrette
5
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Kräutersalat mit Ei

Kräutersalat mit Ei - Wildkräuter bringen besonderen Pfiff in diese leichte Salatkomposition

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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
223
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kräuter strotzen vor Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen. In den grünen Aroma-Lieferanten verbirgt sich unter anderem viel pflanzliches Eisen, das angesichts der gleich mitgelieferten Vitamin-C-Menge besonders gut vom Körper aufgenommen wird.

Wer den Ballaststoffanteil hochsetzen möchte, reicht Vollkornbrot zum Kräutersalat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien223 kcal(11 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin16,4 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium420 mg(11 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin244 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g
Kräuter (je 1 Bd. Petersilie + Kerbel, je 1/2 Bd. Dill, Sauerampfer, Pimpinelle)
4
4 EL
2 TL
Süßstoff nach Belieben
2 EL
80 g
Bauernbrot (2 Scheibe)
10 g
Butter (1 gestr. EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SenfButterEiSalzPfefferSüßstoff
Produktempfehlung

Die Vinaigrette schmeckt besonders herzhaft, wenn sie mit grobem Dijonsenf angemacht wird.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Eierstecher, 1 Topf, 1 Schüssel, 1 kleiner Schneebesen, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Salatbesteck, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.
Kräutersalat mit Ei Zubereitung Schritt 1

Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blätter abzupfen.

2.
Kräutersalat mit Ei Zubereitung Schritt 2

Eier anpiksen, in kochendes Wasser legen und in ca. 7 Minuten wachsweich kochen. Eier abgießen und kalt abschrecken.

3.
Kräutersalat mit Ei Zubereitung Schritt 3

Für die Salatsauce Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Senf verrühren. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Keimöl unterrühren.

4.
Kräutersalat mit Ei Zubereitung Schritt 4

Die Kräuterblätter mit der Senf-Vinaigrette mischen und portionsweise anrichten.

5.
Kräutersalat mit Ei Zubereitung Schritt 5

Brotscheiben halbieren, mit Butter bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.

6.
Kräutersalat mit Ei Zubereitung Schritt 6

Die Eier pellen, halbieren und auf den Kräutersalat legen. Die gerösteten Brotscheiben dazu servieren.

 
Total toll dieser Kräutersalat! Mal was ganz anderes und besonders lecker, frisch und würzig im Geschmack. Macht sich bestimmt auch gut auf einem Buffet, wenn man andere Sache zum Kombinieren hat. Stell mir das Ganze auch sehr lecker gemischt mit Bulgur vor. Dann hat man einen sättigenden Salat. Werd ich mal ausprobieren.