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Saisonale Küche

Löwenzahnsalat

mit Schmandsauce und Croûtons
4.5
(2 Bewertungen)
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Löwenzahnsalat - Manche mögen's herb – das beweist dieser würzige Salat!

Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
149
kcal
Brennwert
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Junge Löwenzahnblätter eignen sich gut für einen aromatischen Frühlingssalat, der mit seinen Bitterstoffen die Verdauung und die Nierenfunktion anregt und auch Appetitmangel entgegenwirkt. Zudem stecken in den Blättern reichlich Inulin. Das Oligosaccharid fördert das Wachstum und die Vermehrung von nützlichen Darmbakterien. So sorgt es als Präbiotika für einen gesunden Darm.

Wenn Sie Fett sparen wollen, verwenden Sie saure Sahne anstelle von Schmand. Und wenn Sie mögen, garnieren Sie den Salat zusätzlich mit ein paar Löwenzahnblüten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien149 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium343 mg(9 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
200 g junger Löwenzahn
75 g Vollkorntoast (3 Scheibe)
10 g Butter (2 TL)
100 g Schmand
Salz
Pfeffer
1 TL flüssiger Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LöwenzahnSchmandButterHonigSalzPfeffer
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Löwenzahnblätter gründlich waschen, trocken schleudern, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2.
Toastbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in einer großen beschichteten Pfanne bei kleiner Hitze goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen. Die Pfanne mit Küchenpapier ausreiben.
3.
Butter in der noch heißen Pfanne schmelzen, die Brotwürfel darin schwenken und auf einem Teller abkühlen lassen.
4.

Für die Salatsauce Schmand mit 4 EL Wasser, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Honig abschmecken.

5.
Kleingeschnittene Löwenzahnblätter mit der Schmandsauce mischen, portionsweise anrichten und mit den Croûtons bestreuen.
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