Saisonale Küche
Löwenzahnsalat
mit Schmandsauce und Croûtons
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
149
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Junge Löwenzahnblätter eignen sich gut für einen aromatischen Frühlingssalat, der mit seinen Bitterstoffen die Verdauung und die Nierenfunktion anregt und auch Appetitmangel entgegenwirkt. Zudem stecken in den Blättern reichlich Inulin. Das Oligosaccharid fördert das Wachstum und die Vermehrung von nützlichen Darmbakterien. So sorgt es als Präbiotika für einen gesunden Darm.
Wenn Sie Fett sparen wollen, verwenden Sie saure Sahne anstelle von Schmand. Und wenn Sie mögen, garnieren Sie den Salat zusätzlich mit ein paar Löwenzahnblüten.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 343 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zubereitung
Küchengeräte
1 Salatschleuder, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Teller, 1 Küchenpapier, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen
Zubereitungsschritte
1.
Löwenzahnblätter gründlich waschen, trocken schleudern, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2.
Toastbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in einer großen beschichteten Pfanne bei kleiner Hitze goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen. Die Pfanne mit Küchenpapier ausreiben.
3.
Butter in der noch heißen Pfanne schmelzen, die Brotwürfel darin schwenken und auf einem Teller abkühlen lassen.
4.
Für die Salatsauce Schmand mit 4 EL Wasser, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Honig abschmecken.
5.
Kleingeschnittene Löwenzahnblätter mit der Schmandsauce mischen, portionsweise anrichten und mit den Croûtons bestreuen.
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