Löwenzahnsalat mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Löwenzahn ist sehr reich an Vitamin C und Betacarotin. Seine Bitterstoffe sorgen für einen leicht herben Geschmack. Das Kraut entwässert und regt die Produktion von Galle und Leber an. Sprossen sind kleine Powerpakete, liefern viele Nährstoffe und können ganz leicht auf der Fensterbank gezogen werden.
Wer keinen Löwenzahn bekommt, kann stattdessen den ebenfalls sehr würzigen Rucola verwenden. Anstelle von Erdbeeren passen auch fruchtige Mangowürfel gut zum Salat. Achten Sie aber darauf, dass die Frucht richtig reif ist, da dies geschmacklich einen großen Unterschied im Vergleich zu unreiferen Exemplaren macht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 136 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 368 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Löwenzahnblatt (4 Handvoll)
- 250 g Erdbeeren
- 20 g Rote-Bete-Sprossen (1 Handvoll)
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Gemüsebrühe
- 2 EL Balsamessig
- 2 TL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Löwenzahnblätter waschen, trocken schütteln und ggf. quer halbieren. Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Rote-Bete-Sprossen gründlich waschen und trocken schütteln.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten.
Öl, Brühe, Essig, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verquirlen.
Löwenzahn und Erdbeeren mit dem Dressing mischen und mit Sprossen und Pinienkernen garnieren.