Löwenzahnsalat mit pochiertem Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Liste der Beschwerden, gegen die man schon vor Jahrhunderten Löwenzahn mit Erfolg eingesetzt hat, ist lang. Weit oben stehen aber vor allem Störungen in Magen, Darm, Leber und Galle – und zwar dank des Taraxin, der Gerbstoffe und der ätherischen Öle aus dem Löwenzahn. Oberndrein überzeugen die Blätter mit jeder Menge Vitamin C!
Sowohl Blätter als Blüten sind auch für Kinder völlig unbedenklich, allerdings kann je nach Sorte und Saison der Bitterstoffgehalt vor allem in den Blättern so hoch sein, dass der Löwenzahn Kindern einfach nicht schmeckt. Bevorzugen Sie also Zuchtlöwenzahn, wenn kleine Mitesser am Tisch sitzen und mixen Sie ihn mit milderem Salatgemüse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 405 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 33,2 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 531 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkornbrot
- 8 EL Olivenöl
- 250 g junger Löwenzahn
- 2 EL weißer Balsamessig
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL flüssiger Honig
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 EL Weißweinessig
- 4 Eier
- 2 EL gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brot grob hacken und mit dem 3 EL Olivenöl vermengen. In einer beschichteten Pfanne langsam knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Löwenzahn waschen, putzen, zu lange Stiele kürzen und trocken schütteln. Weißen Balsamessig mit Zitronensaft und restlichem Olivenöl verschlagen, den Honig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Eier 1 Liter Wasser mit dem Weißweinessig und 1 EL Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und nacheinander in das siedende Essigwasser gleiten lassen. 4–6 Minuten in siedendem Wasser ziehen lassen.
Den Löwenzahn in einer Schüssel mit dem Dressing und der Petersilie vermengen und auf Teller verteilen. Mit den pochierten Eiern belegen und mit den Brotkrümeln bestreut servieren.