Unter der Werbung geht's weiter
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Marinierte Venusmuscheln

mit Pfefferschote und Petersilie
5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Marinierte Venusmuscheln - Venusmuscheln - Auch für Kochanfänger bestens geeignet, um Gäste zum Staunen zu bringen

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
97
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Die Venusmuscheln sind fettarm, enthalten Selen und Zink für ein gut funktionierendes Immunsystem. Außerdem liefert eine Portion davon schon den halben Tagesbedarf an Vitamin D, das ebenfalls im Immunsystem wirkt: Es pusht die Abwehrzellen, die dann schneller auf Angreifer reagieren können.

Die frischen Venusmuscheln kurz vor der Zubereitung einkaufen; sie sind nicht lange haltbar. Sobald der geringste Anflug von Ammoniakgeruch spürbar ist, dürfen sie nicht mehr verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien97 kcal(5 %)
Protein5 g(5 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K16,6 μg(28 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium196 mg(5 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure167 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt1 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Venusmuscheln frisch oder TK
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 grüne Pfefferschote
½ Bund glatte Petersilie
½ Zitrone
2 EL Olivenöl
275 ml trockener Weißwein oder Fischfond
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinOlivenölPetersilieZwiebelZitroneSalz
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Venusmuscheln abbürsten und für 1 Stunde in kaltes Wasser geben; das Wasser dabei einmal wechseln. (Tiefgefrorene Muscheln auftauen lassen.)

2.

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Pfefferschote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.

3.

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Zitrone auspressen.

4.

Venusmuscheln in einem Sieb abtropfen lassen. Geöffnete Muscheln aussortieren.

5.

Öl in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Pfefferschote dazugeben und ebenfalls kurz andünsten.

6.

Weißwein dazugießen und aufkochen.

7.

Venusmuscheln dazugeben und zugedeckt bei starker Hitze etwa 4 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben, dabei den Topf mehrmals rütteln.

8.

Venusmuscheln mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf eine Platte geben. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren.

9.

Petersilie in den Sud geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

10.

Sud über die Venusmuscheln gießen und sofort oder abgekühlt servieren.

Unter der Werbung geht's weiter