Gratinierte Venusmuscheln

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Gratinierte Venusmuscheln
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
397
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien397 kcal(19 %)
Protein37 g(38 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D13,4 μg(67 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K10 μg(17 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin11,9 mg(99 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.054 mg(26 %)
Calcium286 mg(29 %)
Magnesium146 mg(49 %)
Eisen19,9 mg(133 %)
Jod305 μg(153 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure848 mg
Cholesterin492 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Venusmuscheln
Salz
4 Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 EL Kapern in Salz
75 g Semmelbrösel
2 EL Olivenöl
3 EL geriebener Käse z. B. Pecorino
2 Eier
Chiliflocken
Dillspitzen zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KäseOlivenölSalzTomateKnoblauchzeheEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Muscheln gründlich waschen. Einen Topf mit 2-3 cm Salzwasser aufkochen lassen. Die Muscheln darin zugedeckt ca. 5 Minuten kochen lassen bis alle Muscheln geöffnet sind. Geschlossene Exemplare wegwerfen. Die leere Muschelhälfte jeweils ablösen und die Hälften mit dem Muschelfleisch nebeneinander in eine ofenfeste Form legen.
2.
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen.
3.
Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kapern gründlich abbrausen und grob hacken. Den Knoblauch und die Kapern mit den Tomatenwürfeln vermengen.
4.
Die Brösel mit dem Olivenöl, dem Käse und den Eiern gut vermengen. Die Tomatenmischung untermengen und mit Salz und Chili abschmecken. Die Masse auf die Muscheln verteilen und im Ofen ca. 5 Minuten goldbraun überbacken. Nach Belieben mit Dill garniert servieren.