Unter der Werbung geht's weiter
Clean-Eating-Rezept

Menemen

4.6
(10 Bewertungen)
Rezept bewerten

Menemen - Aromatischer Leckerbissen, der schnell gemacht ist. Foto: Adaeze Wolf

Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
277
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Mit vielen Gewürzen und Kräutern, frischen Tomaten und Eiern wird Menemen zur gesunden Frühstücksmahlzeit. Gewürze und Kräuter sorgen nicht nur für ein volles Aroma, sondern besitzen Heilwirkungen und entzündungshemmende Eigenschaften.

Bereiten Sie die Tomatensauce gleich in größerer Portion vor. Dann haben Sie das Menemen beim nächsten Mal im Handumdrehen zubereitet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E9 mg(75 %)
Vitamin K56,5 μg(94 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure199 μg(66 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin25,7 μg(57 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C269 mg(283 %)
Kalium789 mg(20 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt10 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
1 grüne Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
3 Tomaten
1 frische Chilischote
Olivenöl
2 –3 Eier
Salz
Pfeffer
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL getrockneter Oregano
½ TL Kurkumapulver
Petersilie
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Die Paprikaschoten waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Tomaten waschen, Strunk entfernen und würfeln. Die Chilischote waschen, längs halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Ringe schneiden.

2.

Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Zwiebeln hineingeben und 1–2 Minuten glasig anschwitzen. Paprika, Tomaten und Chilis dazugeben und mitbraten. Die Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen würzen.

3.

Die Eier zur Tomatenmasse geben, vermischen und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Das Menemen zum Schluss mit frischer Petersilie garnieren und dazu nach Belieben Fladenbrot reichen.

Unter der Werbung geht's weiter