Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit vielen Gewürzen und Kräutern, frischen Tomaten und Eiern wird Menemen zur gesunden Frühstücksmahlzeit. Gewürze und Kräuter sorgen nicht nur für ein volles Aroma, sondern besitzen Heilwirkungen und entzündungshemmende Eigenschaften.
Bereiten Sie die Tomatensauce gleich in größerer Portion vor. Dann haben Sie das Menemen beim nächsten Mal im Handumdrehen zubereitet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 56,5 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 199 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 25,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 269 mg | (283 %) | ||
Kalium | 789 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 3 Tomaten
- 1 frische Chilischote
- Olivenöl
- 2 –3 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Oregano
- ½ TL Kurkumapulver
- Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Paprikaschoten waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Tomaten waschen, Strunk entfernen und würfeln. Die Chilischote waschen, längs halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Ringe schneiden.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Zwiebeln hineingeben und 1–2 Minuten glasig anschwitzen. Paprika, Tomaten und Chilis dazugeben und mitbraten. Die Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen würzen.
Die Eier zur Tomatenmasse geben, vermischen und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Das Menemen zum Schluss mit frischer Petersilie garnieren und dazu nach Belieben Fladenbrot reichen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden