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Backen mit Vollkorn

Nussecken

5
(3 Bewertungen)
Rezept bewerten
Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
301
kcal
Brennwert
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Die Nussecken stecken voller Haselnüsse – und das ist gut so! Denn wer Haselnüsse knabbert, stärkt seine Knochen: Grund dafür ist ihr Mineralstoffmix aus Calcium und Phosphor. Dinkel-Vollkornmehl bringt zusätzlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe in den beliebten Gebäck-Klassiker.

Wer die Nussecken mal etwas abwandeln möchte, kann die Haselnusskerne ganz oder teilweise durch andere Nüsse oder Kerne austauschen: Gemahlene Mandeln beispielsweise bringen einen leicht marzipanartigen Geschmack mit. Das Dinkel-Vollkornmehl lässt sich problemlos durch andere Vollkornmehle, zum Beispiel Weizen- oder Emmer-Vollkornmehl, ersetzen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien301 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium354 mg(9 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt19 g
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Zutaten

für
16
Zutaten
150 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Dinkel-Vollkornmehl zum Bearbeiten
½ TL Backpulver
160 g Rohrohrzucker
1 Msp. Vanillepulver
1 Ei
170 g Butter
100 g Aprikosenkonfitüre
220 g gemahlene Haselnusskerne
150 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Backpulver, 60 g Rohrohrzucker, Vanillepulver, Ei und 70 g Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt für ca. 20 Minuten kalt stellen.

2.

Teig auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 24 x 32 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

3.

Restliche Butter, restlichen Zucker und 2–3 EL Wasser aufkochen lassen, bis der Zucker sich gelöst hat. Haselnüsse untermischen, Masse auf den Teigboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 25–30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und die Teigplatte noch leicht warm in Dreiecke schneiden. Die Nussecken anschließend auskühlen lassen.

4.

Schokolade hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Nussecken mit der Spitze eintauchen und auf Backpapier fest werden lassen.

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