Nussecken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nussecken stecken voller Haselnüsse – und das ist gut so! Denn wer Haselnüsse knabbert, stärkt seine Knochen: Grund dafür ist ihr Mineralstoffmix aus Calcium und Phosphor. Dinkel-Vollkornmehl bringt zusätzlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe in den beliebten Gebäck-Klassiker.
Wer die Nussecken mal etwas abwandeln möchte, kann die Haselnusskerne ganz oder teilweise durch andere Nüsse oder Kerne austauschen: Gemahlene Mandeln beispielsweise bringen einen leicht marzipanartigen Geschmack mit. Das Dinkel-Vollkornmehl lässt sich problemlos durch andere Vollkornmehle, zum Beispiel Weizen- oder Emmer-Vollkornmehl, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 354 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl zum Bearbeiten
- ½ TL Backpulver
- 160 g Rohrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Ei
- 170 g Butter
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 220 g gemahlene Haselnusskerne
- 150 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver, 60 g Rohrohrzucker, Vanillepulver, Ei und 70 g Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt für ca. 20 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 24 x 32 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Restliche Butter, restlichen Zucker und 2–3 EL Wasser aufkochen lassen, bis der Zucker sich gelöst hat. Haselnüsse untermischen, Masse auf den Teigboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 25–30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und die Teigplatte noch leicht warm in Dreiecke schneiden. Die Nussecken anschließend auskühlen lassen.
Schokolade hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Nussecken mit der Spitze eintauchen und auf Backpapier fest werden lassen.