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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Polenta mit gebackenem Knoblauch

und Pecorino
5
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Polenta mit gebackenem Knoblauch - Aromatische Konkurrenz, wenn Kartoffelpüree langweilig wirkt

Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 Std.
Kalorien:
190
kcal
Brennwert
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Nur 190 Kalorien pro Portion bringt der mit Knoblauch aromatisierte Maisgrieß auf den Teller. Zusatznutzen: Mehrere B-Vitamine sorgen für die Stoffwechselfunktionen – unter anderem Vitamin B6 für die Nerven.

Besonders gut schmeckt die Knoblauch-Polenta zu buntem Grillgemüse vom Blech zu Geflügel und anderem hellem Fleisch. Zu dunklem Schmorfleisch kann die Knoblauchmenge gern ein bisschen größer sein als hier angegeben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium173 mg(4 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
1 große Knoblauchknolle
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl
2 Zweige Thymian
300 ml Milch (1,5 % Fett)
100 g Maisgrieß
30 g Pecorino
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Das obere Viertel der Knoblauchknolle abschneiden, damit alle Zehen in der Außenhaut zu sehen sind. Knolle auf ein 40 x 40 cm großes Stück Alufolie geben.

2.

Knoblauch salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Thymianzweige waschen, trockenschütteln und darauflegen. Folie fest verschließen, auf ein Backblech geben, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 1 1/4 Stunden backen.

3.

Knoblauch aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

4.

Knoblauchzehen mit leichtem Druck aus den Häuten lösen.

5.

Milch mit 250 ml Wasser und 1/2 TL Salz zum Kochen bringen.

6.

Maisgrieß unter Rühren zur kochenden Flüssigkeit geben.

7.

Die Hitze reduzieren und die Polenta unter häufigem Rühren etwa 30 Minuten garen lassen. Knoblauchzehen unter die Polenta rühren und noch 10 Minuten weitergaren lassen. Pecorino reiben.

8.

Am Ende der Garzeit Pecorino unter die Polenta rühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

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