Polenta mit gebackenem Knoblauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nur 190 Kalorien pro Portion bringt der mit Knoblauch aromatisierte Maisgrieß auf den Teller. Zusatznutzen: Mehrere B-Vitamine sorgen für die Stoffwechselfunktionen – unter anderem Vitamin B6 für die Nerven.
Besonders gut schmeckt die Knoblauch-Polenta zu buntem Grillgemüse vom Blech zu Geflügel und anderem hellem Fleisch. Zu dunklem Schmorfleisch kann die Knoblauchmenge gern ein bisschen größer sein als hier angegeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 173 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Knoblauchknolle
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zweige Thymian
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 g Maisgrieß
- 30 g Pecorino
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das obere Viertel der Knoblauchknolle abschneiden, damit alle Zehen in der Außenhaut zu sehen sind. Knolle auf ein 40 x 40 cm großes Stück Alufolie geben.
Knoblauch salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Thymianzweige waschen, trockenschütteln und darauflegen. Folie fest verschließen, auf ein Backblech geben, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 1 1/4 Stunden backen.
Knoblauch aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Knoblauchzehen mit leichtem Druck aus den Häuten lösen.
Milch mit 250 ml Wasser und 1/2 TL Salz zum Kochen bringen.
Maisgrieß unter Rühren zur kochenden Flüssigkeit geben.
Die Hitze reduzieren und die Polenta unter häufigem Rühren etwa 30 Minuten garen lassen. Knoblauchzehen unter die Polenta rühren und noch 10 Minuten weitergaren lassen. Pecorino reiben.
Am Ende der Garzeit Pecorino unter die Polenta rühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
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