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Schnell und einfach

Quetschkartoffeln

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Quetschkartoffeln - Knuspriger Genuss aus dem Ofen - Foto: Luci Pufpaff

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
449
kcal
Brennwert
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Ballaststoffe aus Kartoffeln sind gut für eine lang anhaltende Sättigung. Außerdem enthält die Knolle genauso viel Vitamin C wie Äpfel – das fördert die Kollagenbildung im Bindegewebe.

Je dünner die Quetschkartoffeln zerdrückt werden, je knuspriger werden sie. Und wer Kalorien einsparen möchte, kocht die Kartoffeln schon am Vorabend: Durch den Abkühlungsprozess denaturiert die Stärke. Unser Körper kann diese so nicht verwerten und wir nehmen rund 10 Prozent weniger Kalorien zu uns.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien449 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K43,5 μg(73 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.420 mg(36 %)
Calcium246 mg(25 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren10,7 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin56 mg
Zucker gesamt12 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
Salz
4 EL Olivenöl
2 kleine Salatgurken
600 g griechischer Joghurt
3 Knoblauchzehen
1 EL Weißweinessig
½ Bund Dill
½ TL edelsüßes Paprikapulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölDillSalzSalatgurkePaprikapulver
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Für die Quetschkartoffeln Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in 20 Minuten weich garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Ca. 5 Minuten ausdampfen lassen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit einem Glas bis auf ca. 1 cm platt drücken. Mit 2 EL Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3–4) 30 Minuten knusprig backen.

2.

In der Zwischenzeit Gurken schälen, halbieren und Kerne herausschaben. Grob raspeln, mit 1 TL Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abspülen und gut abtropfen lassen. Mit dem griechischen Joghurt verrühren. Knoblauch schälen und dazudrücken. Essig und restliches Olivenöl unterrühren, mit Salz abschmecken und etwas ziehen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dip mit Dill und Paprikapulver bestreuen.

3.

Quetschkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit dem Dip servieren.

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