Quetschkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ballaststoffe aus Kartoffeln sind gut für eine lang anhaltende Sättigung. Außerdem enthält die Knolle genauso viel Vitamin C wie Äpfel – das fördert die Kollagenbildung im Bindegewebe.
Je dünner die Quetschkartoffeln zerdrückt werden, je knuspriger werden sie. Und wer Kalorien einsparen möchte, kocht die Kartoffeln schon am Vorabend: Durch den Abkühlungsprozess denaturiert die Stärke. Unser Körper kann diese so nicht verwerten und wir nehmen rund 10 Prozent weniger Kalorien zu uns.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 449 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 43,5 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.420 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 2 kleine Salatgurken
- 600 g griechischer Joghurt
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Weißweinessig
- ½ Bund Dill
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Quetschkartoffeln Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in 20 Minuten weich garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Ca. 5 Minuten ausdampfen lassen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit einem Glas bis auf ca. 1 cm platt drücken. Mit 2 EL Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3–4) 30 Minuten knusprig backen.
In der Zwischenzeit Gurken schälen, halbieren und Kerne herausschaben. Grob raspeln, mit 1 TL Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abspülen und gut abtropfen lassen. Mit dem griechischen Joghurt verrühren. Knoblauch schälen und dazudrücken. Essig und restliches Olivenöl unterrühren, mit Salz abschmecken und etwas ziehen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dip mit Dill und Paprikapulver bestreuen.
Quetschkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit dem Dip servieren.