Unter der Werbung geht's weiter
Saisonale Küche

Rote-Bete-Nudel-Salat mit gebackenem Ziegenkäse

5
(8 Bewertungen)
Rezept bewerten

Rote-Bete-Nudel-Salat mit gebackenem Ziegenkäse - Die aromatische und farbenfrohe Low-Carb-Pasta und der würzige Käse bilden geschmacklich das perfekte Team.

Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
376
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Die tiefrote Farbe der Rote-Bete-Knollen entsteht durch den Pflanzenfarbstoff Betacyanin. Der ist – das haben etliche Studien belegt – eine kraftvolle Hilfe bei der Abwehr von Krebszellen. Rote Bete punktet darüber hinaus mit Vitamin C, Folsäure und Kalium.

Keine Rote-Bete-Saison? Dann gelingt der leckere Salat auch mit Möhren oder Zucchini.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein10 g(10 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K16,9 μg(28 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure183 μg(61 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium965 mg(24 %)
Calcium155 mg(16 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren7,2 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt24 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Rote-Bete-Knollen
4 EL Himbeeressig
4 EL Olivenöl
3 TL Honig
Salz
Pfeffer
4 Zweige Thymian
200 g Ziegenkäserolle (4 Scheibe)
60 g Walnusskerne
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Rote-Bete-Knollen mit Handschuhen oder geölten Händen schälen. Mit einem Spiralschneider zu Gemüsenudeln schneiden, dabei die Nudeln ab und zu kürzen, damit keine zu langen Spiralen entstehen. Rote-Bete-Nudeln mit Himbeeressig, Öl, 1 TL Honig, Salz und Pfeffer mischen, durchkneten und etwa 1 Stunde ziehen lassen.

2.

Inzwischen Thymian waschen und trocken tupfen. Ziegenkäse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Thymian bestreuen und mit je 1/4 TL Honig beträufeln. Käse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) in etwa 10 Minuten leicht gebräunt backen.

3.

Walnüsse grob hacken. Rote-Bete-Nudeln mit den Nüssen mischen, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten. Mit dem gratinierten Käse toppen und sofort servieren.

Unter der Werbung geht's weiter