Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse kann mit dem natürlichen Farbstoff Betain aus der roten Knolle punkten – das Antioxidans schützt die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale. Der leicht verdauliche Ziegenkäse sorgt mit dem Mineralstoffmix aus Calcium und Phosphor unterdessen für ein gesundes Knochengerüst.
Wer den Rote-Bete-Salat mit mehr Biss genießen möchte, kann mit gehackten Walnüssen für etwas mehr Abwechslung sorgen. Rosmarin statt Thymian gibt ein anderes, aber dennoch intensives Aroma ab und passt super zum Ziegenkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 23,4 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 725 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 258 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rote Bete
- 300 g Baby-Möhren
- 5 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- 4 Knoblauchzehen
- 125 g Ziegenkäse
- 5 Zweige Thymian
- 3 EL Rotweinessig
- 1 TL flüssiger Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete und Möhren schälen. Rote Bete vierteln, Möhren längs halbieren. Rote Bete mit Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) 20 Minuten backen.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Ziegenkäse in grobe Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken.
Nach 20 Minuten Backzeit Möhren zur Roten Bete geben, miteinander mischen und weitere 15–20 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Ziegenkäse und Knoblauch auf das Blech geben und fertiggaren.
Rote Bete mit Möhren und Käse auf 4 Schälchen verteilen und mit dem Öl vom Blech begießen. Essig mit Honig verrühren und über den Salat geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Thymian bestreuen und warm servieren.