Unter der Werbung geht's weiter
Klassiker mal anders

Rotes Trauben-Chutney

mit Thymian und Rosmarin
5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Rotes Trauben-Chutney - Ein Traum aus Trauben: nicht zu süß und wunderbar aromatisch

Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 Min.
Kalorien:
31
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Kalzium, Kalium, Phosphor und Eisen aus den Trauben tun Nerven, Gehirn, Zähnen und Knochen Gutes. Außerdem stärkt der in blauen Weintrauben besonders reichlich enthaltene Zellschutzstoff Resveratrol unser Immunsystem.

Wer besonders viel vom Resveratrol "erwischen" möchte, spart sich das Entkernen und kocht die Kerne mit – sie enthalten am meisten von dem Stoff, der Arterien und Zellen schützt und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirkt. Das Chutney passt gut zu Schafskäse und gebratenem Lammfleisch. Gut verschlossen und dunkel gelagert, hält sich das Chutney ca. 2 Monate.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien31 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium61 mg(2 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
19
Zutaten
200 g rote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
5 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
80 ml Rotweinessig
50 g Kokosblütenzucker
500 g blaue Weintrauben
Salz
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

2.

Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und Blättchen bzw. Nadeln abzupfen.

3.

Essig mit Kokosblütenzucker, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.

4.

Inzwischen Weintrauben waschen, halbieren und entkernen.

5.

Weintrauben zur Zwiebelmischung geben, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.

6.

Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort die kochend heiße Masse in saubere Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 10 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Unter der Werbung geht's weiter