Rotes Trauben-Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kalzium, Kalium, Phosphor und Eisen aus den Trauben tun Nerven, Gehirn, Zähnen und Knochen Gutes. Außerdem stärkt der in blauen Weintrauben besonders reichlich enthaltene Zellschutzstoff Resveratrol unser Immunsystem.
Wer besonders viel vom Resveratrol "erwischen" möchte, spart sich das Entkernen und kocht die Kerne mit – sie enthalten am meisten von dem Stoff, der Arterien und Zellen schützt und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirkt. Das Chutney passt gut zu Schafskäse und gebratenem Lammfleisch. Gut verschlossen und dunkel gelagert, hält sich das Chutney ca. 2 Monate.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 31 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 61 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 80 ml Rotweinessig
- 50 g Kokosblütenzucker
- 500 g blaue Weintrauben
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und Blättchen bzw. Nadeln abzupfen.
Essig mit Kokosblütenzucker, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.
Inzwischen Weintrauben waschen, halbieren und entkernen.
Weintrauben zur Zwiebelmischung geben, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort die kochend heiße Masse in saubere Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 10 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.
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