Saisonale Küche

Rote-Bete-Salat mit Granatapfelkernen und Trauben

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Rote-Bete-Salat mit Granatapfelkernen und Trauben

Rote-Bete-Salat mit Granatapfelkernen und Trauben - Toller Mix aus herzhaften und fruchtigen Aromen

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
340
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Weintrauben und Traubenkernöl sind Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine) enthalten, die positiv auf die Durchblutung wirken und so Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen. Gut fürs Blut: Folat aus Rote Bete reinigt es und beugt zugleich einer Anämie vor.

Noch farbenfroher wird der Salat, wenn Sie einen Teil der Rote-Bete-Würfel durch geraspelte Möhren ersetzen. Anstelle der Haselnusskerne passt auch andere Nüsse oder Kerne wie Walnüsse, Mandeln oder Kürbiskerne.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien340 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K42,4 μg(71 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium859 mg(21 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Rote Bete (vorgegart; vakuumverpackt)
250 g rote Weintrauben
1 Granatapfel
4 EL Rotweinessig
Salz
Pfeffer
1 Msp. Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 TL flüssiger Honig
4 EL Traubenkernöl
80 g Haselnusskerne
4 Stiele Dill

Zubereitungsschritte

1.

Rote-Bete-Knollen in 2 cm große Würfel schneiden. Trauben waschen, abzupfen, längs halbieren und Kerne entfernen. Granatapfel halbieren und die Kerne auslösen. Rote Bete, Trauben und Granatapfelkerne in einer Schüssel mischen.

2.

Für das Dressing Essig, Salz, Pfeffer, Zimt, Kardamom und Honig verrühren, Öl unterquirlen. Dressing unter den Salat mischen.

3.

Haselnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Dill waschen und grob hacken. Zum Servieren den Salat mit Nüssen und Dill bestreuen.

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