Rote-Bete-Salat mit Granatapfelkernen und Trauben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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In Weintrauben und Traubenkernöl sind Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine) enthalten, die positiv auf die Durchblutung wirken und so Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen. Gut fürs Blut: Folat aus Rote Bete reinigt es und beugt zugleich einer Anämie vor.
Noch farbenfroher wird der Salat, wenn Sie einen Teil der Rote-Bete-Würfel durch geraspelte Möhren ersetzen. Anstelle der Haselnusskerne passt auch andere Nüsse oder Kerne wie Walnüsse, Mandeln oder Kürbiskerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 502 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 44,3 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.010 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rote Bete (vorgegart; vakuumverpackt)
- 250 g rote Weintrauben
- 1 Granatapfel
- 4 EL Rotweinessig
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 TL flüssiger Honig
- 4 EL Traubenkernöl
- 80 g Haselnusskerne
- 4 Stiele Dill
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungsschritte
Rote-Bete-Knollen in 2 cm große Würfel schneiden. Trauben waschen, abzupfen, längs halbieren und Kerne entfernen. Granatapfel halbieren und die Kerne auslösen. Rote Bete, Trauben und Granatapfelkerne in einer Schüssel mischen.
Für das Dressing Essig, Salz, Pfeffer, Zimt, Kardamom und Honig verrühren, Öl unterquirlen. Dressing unter den Salat mischen.
Haselnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Dill waschen und grob hacken. Zum Servieren den Salat mit Nüssen und Dill bestreuen.