Unter der Werbung geht's weiter

Schwarzwälder Erdbeertorte

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Schwarzwälder Erdbeertorte - Neuauflage des Klassikers

Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 15 Min.
Kalorien:
296
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K5,6 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium395 mg(10 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt21 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
12
Zutaten
5 Eier
Salz
160 g Rohrohrzucker
¼ TL Vanillepulver
100 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
800 g frische Erdbeeren
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
50 g Zartbitter-Schokoladenraspel
3 EL Kirschwasser (alternativ Traubensaft)
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Eigelbe mit 4 EL kaltem Wasser, 130 g Rohrohrzucker und Vanillepulver sehr schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unterziehen. Eischnee unterheben.

2.

Boden der Springform mit Backpapier ausgelegen. Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen.

3.

Biskuit kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umlegen. Erdbeeren putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Hälfte der Erdbeeren auf dem Boden verteilen.

4.

Schlagsahne mit restlichem Rohrohrzucker und Sahnesteif schnittfest schlagen. Etwa die Hälfte der Schlagsahne mit Hälfte der Raspelschokolade vermengen und auf die Erdbeeren geben. Glatt streichen, zweiten Biskuitboden auflegen und mit Kirschwasser beträufeln.

5.

Zweiten Biskuitboden mit restlicher Sahne rundherum bestreichen und mit übrigen Erdbeeren belegen. Mit restlichen Schokoladenspänen garnieren und Schwarzwälder Erdbeertorte servieren.

Unter der Werbung geht's weiter