Einfache Erdbeertorte
Zutaten
- Für den Biskuitboden
- 6 Eier
- Salz
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 40 g Kakaopulver
- Füllung und Belag
- 600 g kleine Erdbeeren
- 300 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 600 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 6 Schaumküsse
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und bevor er ganz steif wird, Hälfte des Zuckers Zucker einrieseln lassen. Weiter rühren, bis der Eischnee glänzt und Spitzen zieht. Eigelbe mit restlichem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Speisestärke und Kakaopulver über die Eimasse sieben und vorsichtig unter die Masse heben.
Den Boden einer Springform ausfetten. Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
Biskuit zweimal quer durchschneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen. Erdbeeren waschen, putzen, verlesen, trocken tupfen und die Hälfte klein schneiden. Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Den Quark mit dem Zucker glatt rühren und die Sahne unterheben. 1/3 der Creme in eine extra Schüssel geben.
Schaumküsse von den Waffeln lösen und in das Drittel Creme rühren. Waffeln anderweitig verwenden. Klein geschnittene Erdbeeren unter restliche Quarkcreme heben.
Hälfte der Erdbeercreme auf den unteren Biskuitboden streichen, einen zweiten Boden auflegen und übrige Erdbeersahne darauf geben, glatt streichen und den dritten Boden auflegen. Diesen mit der Schaumkusscreme bestreichen und mit übrigen Erdbeeren belegen. Einfache Erdbeertorte mindestens 1 Stunde kühlen, servieren.