Raffinierte Erdbeertorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.789 kcal | (180 %) | mehr | |
Protein | 100 g | (102 %) | mehr | |
Fett | 202 g | (174 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 385 g | (257 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 239 g | (956 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,4 g | (68 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 9,7 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin K | 55,6 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 557 μg | (186 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,5 mg | (142 %) | ||
Biotin | 110,5 μg | (246 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 406 mg | (427 %) | ||
Kalium | 2.905 mg | (73 %) | mehr | |
Calcium | 1.098 mg | (110 %) | mehr | |
Magnesium | 284 mg | (95 %) | mehr | |
Eisen | 11,9 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 77 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 107,5 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 1.395 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 310 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 50 g Marzipanrohmasse
- 60 g kalte Butter
- 100 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 Eigelb
- weiche Butter für die Form
- Für die Füllung
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 5 Blätter rote Gelatine
- 200 g Erdbeeren
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 500 g Joghurt
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g Schlagsahne
- Zum Verzieren
- 500 g Erdbeeren
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 3 EL Zucker
- 50 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Für den Teig Marzipanrohmasse und die Butter klein schneiden. Mit dem Mehl, dem Zucker und dem Eigelb vermengen und rasch zu einem Teig verkneten, zur Kugel formen und in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Boden der Springform einfetten und den Teig darauf ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Backofen ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Die rote und die weiße Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 75 g Zucker schaumig schlagen. Den Joghurt und den Vanillezucker unterrühren. Die Sahne und die Eiweiße getrennt steif schlagen und beides unter die Masse heben.
Für den Guss Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren putzen, waschen und pürieren. Das Erdbeerpüree leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Den Zucker unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Dann auf den Kuchen verteilen und glatt streichen. Die Crème fraîche glatt rühren und mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle auf die Torte kreisförmig aufspritzen und mit Holzstäbchen ein Muster durchziehen. Raffinierte Erdbeertorte vor dem Servieren für mindestens weitere 2 Stunden kalt stellen.