Raffinierte Erdbeertorte

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Raffinierte Erdbeertorte
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
fertig in 7 h
Fertig
Kalorien:
3789
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.789 kcal(180 %)
Protein100 g(102 %)
Fett202 g(174 %)
Kohlenhydrate385 g(257 %)
zugesetzter Zucker239 g(956 %)
Ballaststoffe20,4 g(68 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D9,7 μg(49 %)
Vitamin E17,8 mg(148 %)
Vitamin K55,6 μg(93 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin22,5 mg(188 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure557 μg(186 %)
Pantothensäure8,5 mg(142 %)
Biotin110,5 μg(246 %)
Vitamin B₁₂6,4 μg(213 %)
Vitamin C406 mg(427 %)
Kalium2.905 mg(73 %)
Calcium1.098 mg(110 %)
Magnesium284 mg(95 %)
Eisen11,9 mg(79 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren107,5 g
Harnsäure255 mg
Cholesterin1.395 mg
Zucker gesamt310 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
50 g Marzipanrohmasse
60 g kalte Butter
100 g Mehl
2 EL Zucker
1 Eigelb
weiche Butter für die Form
Für die Füllung
5 Blätter weiße Gelatine
5 Blätter rote Gelatine
200 g Erdbeeren
3 Eier
100 g Zucker
500 g Joghurt
1 EL Vanillezucker
200 g Schlagsahne
Zum Verzieren
500 g Erdbeeren
6 Blätter weiße Gelatine
3 EL Zucker
50 g Crème fraîche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JoghurtErdbeereErdbeereSchlagsahneZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Marzipanrohmasse und die Butter klein schneiden. Mit dem Mehl, dem Zucker und dem Eigelb vermengen und rasch zu einem Teig verkneten, zur Kugel formen und in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
3.

Den Boden der Springform einfetten und den Teig darauf ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Backofen ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

4.

Die rote und die weiße Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 75 g Zucker schaumig schlagen. Den Joghurt und den Vanillezucker unterrühren. Die Sahne und die Eiweiße getrennt steif schlagen und beides unter die Masse heben.

5.
Die Masse halbieren. Die rote und die weiße Gelatine in getrennten Töpfen bei geringer Temperatur schmelzen. Unter die eine Hälfte der Creme das Erdbeerpüree heben. Jeweils 1-2 der Cremes in die beiden Gelatinesorten rühren, dann die Gelatine unter die Creme heben. Beide Massen in den Kühlschrank stellen, bis sie zu gelieren beginnen.
6.
Die Cremes jeweils mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in zwei Schichten abwechselnd dicht an dicht kreisförmig auf den Tortenboden spritzen. Die Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
7.

Für den Guss Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren putzen, waschen und pürieren. Das Erdbeerpüree leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Den Zucker unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Dann auf den Kuchen verteilen und glatt streichen. Die Crème fraîche glatt rühren und mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle auf die Torte kreisförmig aufspritzen und mit Holzstäbchen ein Muster durchziehen. Raffinierte Erdbeertorte vor dem Servieren für mindestens weitere 2 Stunden kalt stellen.

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