Unter der Werbung geht's weiter
Smart frühstücken

Sesam-Quark-Brötchen

aus Dinkelmehl
4.5
(18 Bewertungen)
Rezept bewerten

Sesam-Quark-Brötchen - Das frisch gebackene Frühstücks-Highlight lockt mit verführerischem Duft

Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 10 Min.
Kalorien:
148
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Gute Nachricht für eilige Bäcker: Backpulver (statt der sonst üblichen Hefe) spart hier ordentlich Wartezeiten während der Zubereitung ein! Dem "Innenleben" schadet das keineswegs – immerhin bringt ein Brötchen beispielsweise rund 10 Prozent der täglich empfohlenen Magnesiummenge auf den Teller.

Wer ein paar Fettkalorien sparen möchte, kann den Quark (20 % Fett) durch Magerquark austauschen. Der hohe Eiweißanteil aus dem Magerquark hilft beim Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien148 kcal(7 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium135 mg(3 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
12
Zutaten
30 g Butter
250 g Quark (20 % Fett)
1 Ei (S)
1 TL Salz
250 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Milch (3,5 % Fett)
2 EL Sesam
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.

2.

Quark, Ei, Salz und Butter mit den Quirlen des Handmixers glattrühren.

3.

Mehl und Backpulver mischen. Zuerst mit den Quirlen, dann mit den Knethaken des Handmixers unter die Quarkmasse arbeiten.

4.

Zum Schluss den Teig mit den Händen auf der Arbeitfläche etwa 3 Minuten durchkneten.

5.

Teig zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.

6.

Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke mit den Händen zu Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

7.

Brötchen mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Zudecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

8.

Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) vorheizen. Ein tiefes Backblech unten in den Ofen schieben und mit ca. 250 ml Wasser füllen. Das Blech mit den Brötchen auf die mittlere Schiene schieben, Hitze reduzieren und bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Sesam-Quark-Brötchen auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

Unter der Werbung geht's weiter