Kernige Quarkbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu andern Partybroten sind diese kernigen Quarkbrötchen gesünder, denn wir haben mineralstoffreicheres Mehl Type 1050 verwendet und die Füllung aus smarten Zutaten zubereitet.
Reichlich Magerquark im Teig senkt den Fett- und Kaloriengehalt kräftig und liefert das für den Stoffwechsel so wichtige Vitamin B2 und knochenstärkendes Calcium. Der Kern-Samen-Mix obendrauf fördert eine gesunde Verdauung.
Noch ballaststoffreicher geraten die kernigen Quarkbrötchen, wenn Sie die Hälfte des Mehls durch Vollkornschrot ersetzen. Verwenden Sie in diesem Fall etwas mehr Backpulver (1/4–1/2 TL zusätzlich) und rühren Sie zusätzlich 3–4 EL Milch unter den Teig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 172 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 182 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g getrocknete Tomaten
- 50 g grüne Oliven ohne Stein
- 2 Zweige Rosmarin
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 350 g Magerquark
- 2 Eier
- 5 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL Leinsamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten klein schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
Oliven mit einem großen Messer fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und ebenfalls fein hacken.
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Quark, Eier, Öl und Salz zugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten; sollte der Quark sehr feucht sein, evtl. etwas mehr Mehl verwenden.
Eingeweichte Tomaten in einem Sieb gut abtropfen lassen und etwas ausdrücken.
Den Teig dritteln und unter jedes Drittel jeweils Tomaten, Oliven und Rosmarin kneten. Aus jedem Teigdrittel mit bemehlten Händen 6 Kugeln formen.
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Leinsamen auf je 1 kleinen Teller geben. Jeweils 6 Teigkugeln mit einer Seite in eine der Sorten drücken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brötchen dicht an dicht in Ei-Form daraufsetzen. Kernige Quarkbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen.
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