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Smarte Sättigungsbeilage

Stampfkartoffeln – smarter

mit Spitzkohl und Meerrettich
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Stampfkartoffeln – smarter - Viel mehr als nur Kartoffeln: gestampft und verfeinert mit Spitzkohl und Meerrettich

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
257
kcal
Brennwert
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Kartoffeln allein sind schon gut: Mit Spitzkohl, Meerrettich und Rapsöl erhält die pikante Beilage fast die volle Punktzahl im ES-Food-Check. Der Stampftopf ist vegetarisch, fettarm und reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sekundäre Pflanzenstoffe wie die Glucosinolate in Spitzkohl und Meerrettich schützen die Zellen und stärken die Abwehr.

Bestreuen Sie die Stampfkartoffeln mit Petersilie oder Schnittlauch. Das bringt Farbe und erhöht den Gehalt an Vitaminen, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen. Insbesondere frische Petersilie ist ein wahrer Vitamin-C-Booster und schlägt die Zitrone um Längen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien257 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K16,8 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium1.085 mg(27 %)
Calcium162 mg(16 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
300 g kleiner Spitzkohl (0.5 kleiner Spitzkohl)
2 kleine Zwiebeln
2 EL Rapsöl
100 ml Milch (1,5 % Fett)
Pfeffer
1 Stück Meerrettich (ca. 3 cm lang)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. In Salzwasser zum Kochen bringen und zugedeckt 20 Minuten garen.

2.

Während die Kartoffeln kochen, Spitzkohl putzen, gegebenenfalls den Strunk keilförmig entfernen, den Kohl quer zu den Blattrippen in sehr feine Streifen schneiden.

3.

Zwiebeln schälen und fein würfeln.

4.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Spitzkohl dazugeben und 3 Minuten unter Rühren dünsten.

5.

Milch zugießen und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.

7.

Kartoffeln zum Spitzkohl geben und untermischen.

8.

Meerrettich schälen, fein reiben und unter die zerstampften Kartoffeln mischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

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