Krabbensalat – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schön leicht statt ganz schön fett: Die Krabben werden hier nicht in Mayonnaise "ertränkt", sondern in einer Sauce aus Zitronensaft, Honig und Öl "gebadet". Zusammen mit dem Gemüse ergeben die jodreichen Meerestierchen einen Energiecocktail, der Schilddrüse, Darm und Galle bei ihrer Arbeit unterstützt.
Mit Vollkornknäcke oder einem anderen Vollkornbrot dazu stimmt hier auch die Ballaststoffbilanz und der Krabbensalat macht noch länger satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 177 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 24,9 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 469 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Ei
- 1 Stück Zitrone
- 1 TL Honig
- 1 EL Rapsöl
- 50 g Gewürzgurken (1 Gewürzgurke)
- 1 Bund Radieschen
- 1 Zwiebel
- 3 Stiele Kerbel
- 100 g Nordseekrabben (gepult)
- 1 Kästchen Gartenkresse
- 2 Blätter Kopfsalat (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ei anpiksen, in kochendes Wasser geben und in 8-9 Minuten hartkochen. Abschrecken, pellen und mit einem Messer fein hacken. Den Saft aus dem Zitronenstück in eine Schüssel pressen.
Honig und Öl unterrühren. Gewürzgurke fein würfeln. Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kerbel waschen, trockentupfen, Blättchen abzupfen und hacken.
Alles mit dem Krabbenfleisch und der Sauce mischen. Zum Schluss das Ei unterheben. Kresse vom Beet schneiden und über den Krabbensalat streuen. Nach Belieben mit Kopfsalatblättern garnieren und mit Vollkornknäcke servieren.
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