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Deutscher Klassiker

Steckrübentopf mit Kassler

"Lübecker National"
4.285715
(7 Bewertungen)
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Steckrübentopf mit Kassler - Leichter – und leckerer! – kann ein herzhafter Eintopf kaum sein

Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
326
kcal
Brennwert
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Schmeckt genauso gut wie das Original aus Schleswig-Holstein, aber wegen des fettarmen Kassler Rückens fällt die Kalorienbilanz deutlich günstiger aus; außerdem punktet der leichte Eintopf mit reichlich Vitamin C und B-Vitaminen.

Steckrüben gehören zwar traditionell in diesen norddeutschen Klassiker, aber wer sie nicht so schätzt, der kann stattdessen auch Möhren nehmen – in manchen Gegenden Schleswig-Holsteins ist das sogar die übliche Version!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien326 kcal(16 %)
Protein25 g(26 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K29 μg(48 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,8 mg(98 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C115 mg(121 %)
Kalium1.521 mg(38 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure205 mg
Cholesterin45 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Hähnchen-Kassler (ohne Knochen)
2 Lorbeerblätter
900 g Steckrübe (1 Steckrübe)
200 g Zwiebeln (4 Zwiebeln)
700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (7 vorwiegend festkochende Kartoffeln)
½ Bund glatte Petersilie
Salz
Pfeffer
gemahlene Gewürznelken
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

700 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Kassler und Lorbeerblätter hineingeben, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 30 Minuten garen.

2.

Inzwischen die Steckrübe halbieren, schälen, in Scheiben und dann in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

3.

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

4.

Kassler mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Zwiebeln und Steckrüben in den Kochsud geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten kochen.

5.

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zu den Steckrüben geben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt weitere 20 Minuten kochen.

6.

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.

7.

Kassler in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Mit der Hälfte der Petersilie zum Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer und Gewürznelke abschmecken. Steckrübentopf ("Lübecker National") mit restlicher gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

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