EatSmarter Exklusiv-Rezept
Tellersülze mit Kassler
und Joghurt-Remoulade
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
157
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zum Original mit Pökel-Eisbein und mayonnaiselastiger Remoulade ist unsere Hausmannskost fett- und kalorienmäßig ein "Leichtgewicht". Das liegt zum einen an den mageren Kasslerscheiben vom Hähnchen, zum anderen am Joghurt in der köstlichen Remoulade – Mayo vermisst hier garantiert niemand.
Als Beilage sind Bratkartoffeln fast ein Muss: Geschälte, rohe Knollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegtem Blech verteilen. Hauchdünn mit Öl bestreichen, salzen, pfeffern. Im vorgeheizten Ofen bei 200–220 °C (Gas: Stufe 3-4; Umluft nicht empfehlenswert) in ca. 40 Minuten goldbraun backen. So belasten selbst die Bratkartoffeln nicht das Fett- und Kalorienkonto!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 157 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 38,3 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 534 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 3 Wacholderbeeren
- 750 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Bund Suppengrün
- 240 g Hähnchen-Kassler (ohne Knochen, 4 Scheibe)
- 8 Blätter weiße Gelatine
- Salz
- Pfeffer
- 2 ½ EL Weißweinessig
- 1 Ei
- 1 TL Kapern (Glas)
- 60 g Gewürzgurken (2 Gewürzgurken)
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Stiele Dill
- 3 Stiele Kerbel
- 1 Prise Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Hähnchen-KasslerJoghurt (3,5 % Fett)SchnittlauchGelatineKerbelKapernZubereitung
Küchengeräte
1 Eierstecher, 1 Mörser, 3 Töpfe (2 mit Deckel), 1 feines Sieb, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 3 Schüsseln, 1 Gabel, 4 tiefe Teller, 1 Esslöffel, 1 Küchenpapier, 1 Kelle, 1 Teelöffel
Zubereitungsschritte
1.
Wacholderbeeren im Mörser leicht zerdrücken, mit Gemüsebrühe und Lorbeerblatt aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
2.
Inzwischen das Suppengrün waschen und putzen. Petersilie für die Remoulade beiseitelegen. Sellerie und Möhren schälen. Sellerie in etwa 1 cm große Würfel, Möhren in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch der Länge nach halbieren und quer in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden.
3.
Kassler in die Brühe legen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 5 Minuten garziehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Brühe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen und aufkochen, Selleriewürfel darin bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten garen. Möhrenscheiben und Lauchstreifen dazugeben und etwa 7 Minuten garen.
5.
Inzwischen die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen und die Brühe auffangen.
6.
Gelatine leicht ausdrücken und in der heißen Brühe auflösen. Brühe kräftig mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, abkühlen lassen.
7.
Gemüse und Kassler in 4 tiefe Teller verteilen. Brühe dazugießen, kalt stellen und in 3-4 Stunden zu Gelee (Sülze) erstarren lassen.
8.
Für die Joghurt-Remoulade das Ei anpiksen, in kochendes Wasser legen und in 9 Minuten hartkochen. Abschrecken, abkühlen lassen, pellen und hacken.
9.
Kapern abtropfen lassen und fein hacken. Gewürzgurken abtropfen lassen und fein würfeln. Ei, Kapern, Gurken und Joghurt verrühren.
10.
Kräuter waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Dillspitzen, Kerbelblätter und die Blätter der beiseitegelegten Petersilie abzupfen und hacken.
11.
Kräuter unter die Joghurtsauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Die Sauce (Remoulade) zur Tellersülze servieren. Dazu passen Brat- oder Pellkartoffeln oder Vollkornbrot.
Kommentare
Maria
vom 18.06.2011.
Ich habe die Remoulade und Kartoffeln zubereitet wie es in "noch etwas smarter" empfohlen wird. Es ist suuper lecker geworden! Lieben Dank für die Idee! - Antworten
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Theresa
vom 18.06.2011.
Superlecker und eine hervorragende Idee! Toll auch der Tipp für die Zubereitung fettarmer Bratkartoffeln - das hat wunderbar geklappt und war sehr lecker. Auch die Remoulade war einfach köstlich. Ein gelungenes Essen und genau das Richtige für warme Tage, bin sehr angetan! - Antworten
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