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Stollen mit Mandeln

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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 10 Min.
Kalorien:
6220
kcal
Brennwert
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1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.220 kcal(296 %)
Protein134 g(137 %)
Fett351 g(303 %)
Kohlenhydrate630 g(420 %)
zugesetzter Zucker165 g(660 %)
Ballaststoffe56,4 g(188 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E71,5 mg(596 %)
Vitamin K22,8 μg(38 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin50,2 mg(418 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure1.859 μg(620 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin101,1 μg(225 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium4.430 mg(111 %)
Calcium540 mg(54 %)
Magnesium781 mg(260 %)
Eisen22,1 mg(147 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink15,2 mg(190 %)
gesättigte Fettsäuren149,9 g
Harnsäure917 mg
Cholesterin564 mg
Zucker gesamt259 g
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Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe frisch
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
1 Prise gemahlene Muskatblüte
1 Prise gemahlene Nelke
1 Msp. Zimt
150 g Butter zimmerwarm
100 g fein gemahlene, abgezogene Mandelkerne
100 g Rosinen
150 g abgezogene Mandelkerne
50 g Zitronat gewürfelt
Außerdem
100 g Butter flüssig
50 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernMilchMandelkernRosinenButter
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Min. zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen, anschließend die restlichen Zutaten für den Teig zugeben (bis auf Rosinen, ganze Mandeln und Zitronat) und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 60 Min. ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen, die ganzen Mandeln und das Zitronat dazugeben und unterkneten, dann den Teig zum Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, eine gut gefettete Stollenform daraufgeben und nochmals 20-25 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).
3.

Stollen mit Mandeln aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.

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