Stollen mit Mandeln
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
6220
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.220 kcal | (296 %) | mehr | |
Protein | 134 g | (137 %) | mehr | |
Fett | 351 g | (303 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 630 g | (420 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 165 g | (660 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 56,4 g | (188 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 71,5 mg | (596 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 50,2 mg | (418 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 1.859 μg | (620 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,8 mg | (130 %) | ||
Biotin | 101,1 μg | (225 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 4.430 mg | (111 %) | mehr | |
Calcium | 540 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 781 mg | (260 %) | mehr | |
Eisen | 22,1 mg | (147 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 15,2 mg | (190 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 149,9 g | |||
Harnsäure | 917 mg | |||
Cholesterin | 564 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 259 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe frisch
- 1 EL Vanillezucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zitronenschale
- 1 Prise gemahlene Muskatblüte
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Msp. Zimt
- 150 g Butter zimmerwarm
- 100 g fein gemahlene, abgezogene Mandelkerne
- 100 g Rosinen
- 150 g abgezogene Mandelkerne
- 50 g Zitronat gewürfelt
- Außerdem
- 100 g Butter flüssig
- 50 g Puderzucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Min. zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen, anschließend die restlichen Zutaten für den Teig zugeben (bis auf Rosinen, ganze Mandeln und Zitronat) und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 60 Min. ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen, die ganzen Mandeln und das Zitronat dazugeben und unterkneten, dann den Teig zum Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, eine gut gefettete Stollenform daraufgeben und nochmals 20-25 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).
3.
Stollen mit Mandeln aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.
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