Stollen mit Rum

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Stollen mit Rum
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Health Score:
41 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 12 h
Fertig
Kalorien:
349
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein5 g(5 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K2,2 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium223 mg(6 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
20
Für die Füllung
150 g Rosinen
75 g Korinthen
50 g gehackte Mandelkerne
50 g Zitronat fein gehackt
50 g Orangeat fein gehackt
50 ml Rum
4 Tropfen Bittermandelaroma
1 Vanilleschote ausgeschabtes Mark
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 TL abgeriebene Orangenschale
Für den Teig
42 g Hefe (1 Würfel)
50 g Zucker
100 ml lauwarme Milch
300 g Mehl Type 550
50 g Marzipanrohmasse
2 Eier
125 g weiche Butter
½ TL Salz
200 g Mehl Type 405
1 TL Butter für das Blech
Außerdem
200 g flüssige Butter zum Einstreichen
Zucker zum Bestreuen
125 g Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRosinenButterMilchKorintheMandelkern

Zubereitungsschritte

1.

Die Zutaten für die Füllung gut vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

2.

Für den Teig die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. 200 g gesiebtes Mehl (Type 550) hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (das dauert ca. 20 Minuten).

3.

Das Marzipan klein schneiden, mit den Eiern, der weichen Butter und dem Salz verrühren. Die beiden restlichen Mehlsorten mischen und mit der Marzipan-Eier-Creme gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die eingeweichten, abgetropften Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Std. gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

4.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Blech mit Butter bestreichen.

5.

Den Teig auf eine Größe von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig auf etwa ein Drittel Breite mit dem Handrücken leicht einkerben, die schmälere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken.

6.

Den Stollens auf das vorbereitetet Backblech legen, leicht nachformen (oder eine Stollenbackhaube darauf geben) und zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten ruhen lassen. Dann in den Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit den Stollen mit etwas flüssiger Butter einpinseln, dann weiterbacken und den Stollen nach weiteren 20 Minuten Backzeit erneut einpinseln.

7.

Nach insgesamt etwa 60 Minuten Backzeit der fertigen Stollen (Stäbchenprobe machen!) mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Stollen mit der Hälfte vom Puderzucker bestäuben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen.

8.

Zum Servieren den Stollen mit Rum auswickeln und dünn mit frischem Puderzucker bestäuben.

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