Stollen mit Rum
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 223 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 150 g Rosinen
- 75 g Korinthen
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 g Zitronat fein gehackt
- 50 g Orangeat fein gehackt
- 50 ml Rum
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Vanilleschote ausgeschabtes Mark
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- Für den Teig
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 50 g Zucker
- 100 ml lauwarme Milch
- 300 g Mehl Type 550
- 50 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier
- 125 g weiche Butter
- ½ TL Salz
- 200 g Mehl Type 405
- 1 TL Butter für das Blech
- Außerdem
- 200 g flüssige Butter zum Einstreichen
- Zucker zum Bestreuen
- 125 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Die Zutaten für die Füllung gut vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Für den Teig die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. 200 g gesiebtes Mehl (Type 550) hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (das dauert ca. 20 Minuten).
Das Marzipan klein schneiden, mit den Eiern, der weichen Butter und dem Salz verrühren. Die beiden restlichen Mehlsorten mischen und mit der Marzipan-Eier-Creme gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die eingeweichten, abgetropften Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Std. gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Blech mit Butter bestreichen.
Den Teig auf eine Größe von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig auf etwa ein Drittel Breite mit dem Handrücken leicht einkerben, die schmälere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken.
Den Stollens auf das vorbereitetet Backblech legen, leicht nachformen (oder eine Stollenbackhaube darauf geben) und zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten ruhen lassen. Dann in den Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit den Stollen mit etwas flüssiger Butter einpinseln, dann weiterbacken und den Stollen nach weiteren 20 Minuten Backzeit erneut einpinseln.
Nach insgesamt etwa 60 Minuten Backzeit der fertigen Stollen (Stäbchenprobe machen!) mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Stollen mit der Hälfte vom Puderzucker bestäuben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen.
Zum Servieren den Stollen mit Rum auswickeln und dünn mit frischem Puderzucker bestäuben.