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Gute-Laune-Rezept

Süßes Affenbrot (Monkey Bread)

5
(1 Bewertung)
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Süßes Affenbrot (Monkey Bread) - Soulfood aus kleinen Hefeteigkugeln und Zimt-Karamell

Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 Std.
Kalorien:
278
kcal
Brennwert
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Dieses Affenbrot stillt die Lust auf Süßes auf gesunde Art: Vollkornmehl liefert ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu sorgen Zimtaldehyd und Eugenol aus dem Zimt nicht nur für ein feines Aroma. Die ätherischen Öle geben dem Zimt auch seine wärmende und leicht beruhigende Wirkung. Und statt des raffinierten Zuckers kommt Kokosblütenzucker mit einer leckeren Karamellnote zum Einsatz.

Ceylon oder Cassia? Menschen, die viele Zimtprodukte zu sich nehmen und viel mit Zimt würzen, sollten auf Ceylon-Zimt zurückgreifen. Dieser enthält sehr viel weniger Cumarin und ist für die Gesundheit unbedenklich.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien278 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31,4 μg(10 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0,4 mg(0 %)
Kalium164,5 mg(4 %)
Calcium34,2 mg(3 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure91,2 mg
Cholesterin64,5 mg
Zucker gesamt12 g
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Zutaten

für
10
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl
200 g Dinkelmehl (Type 630)
21 g frische Hefe (0.5 Hefewürfel)
100 g Kokosblütenzucker
175 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
1 Vanilleschote
1 Ei
Salz
110 g Butter (Zimmerwarm)
2 TL Zimtpulver
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Beide Mehle in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 2 TL Kokosblütenzucker und der Hälfte der Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. 

2.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Ei, eine Prise Salz, restliche Milch und 50 g Butter zum Vorteig geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

3.

Übrigen Kokosblütenzucker mit Zimt mischen. Restliche Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. 

4.

Teig in 7 gleichdicke Stücke teilen. Diese jeweils zu Strängen rollen, in 10 Teile schneiden und zu kleinen Bällchen rollen. Bällchen erst in der Butter wenden, dann im Zimt-Zucker wälzen. Nach und nach die Form mit den Bällchen gleichmäßig füllen und abgedeckt bei Zimmertemperatur weitere 30 Minuten gehen lassen.

5.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen. Anschließend etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen und servieren.

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