Süße Rhabarberfladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die grün-roten Stangen sehen nicht nur hübsch aus, Rhabarber liefert außerdem reichlich Kalium. Der Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt, das Säure-Basen-Gleichgewicht, die Nervenreizleitung sowie die Muskelkontraktion im Körper.
Falls etwas übrig bleibt: Die feinen Fladen schmecken auch kalt sehr gut. Wer sie auf Vorrat backen möchte, kann sie einfrieren. Zum Essen einfach auftauen und den Vanillejoghurt frisch dazu anrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 191 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 303 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
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Zutaten
- Zutaten
- 370 g Dinkelmehl Type 1050
- 275 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ Würfel Hefe
- 50 g Kokosblütenzucker
- 50 g Joghurtbutter
- ½ Bio-Zitrone
- 400 g Rhabarber
- 1 Vanilleschote
- 250 g Joghurt (0,1 % Fett)
- 50 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 1 Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesse-rhabarberfladen-zubereitung-schritt-1-6797.jpg)
350 g Mehl in eine Schüssel geben. Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen.
![Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 2 Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesse-rhabarberfladen-zubereitung-schritt-2-6797.jpg)
Hefe in die handwarme Milch bröckeln und mit Kokosblütenzucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
![Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 3 Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesse-rhabarberfladen-zubereitung-schritt-3-6797.jpg)
Butter in einem weiteren kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
![Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 4 Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesse-rhabarberfladen-zubereitung-schritt-4-6797.jpg)
Die halbe Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
![Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 5 Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesse-rhabarberfladen-zubereitung-schritt-5-6797.jpg)
Zitronenschale mit Hefemilch, Butter und 1 Prise Salz zum Mehl geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, elastischen Teigball verkneten.
![Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 6 Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesse-rhabarberfladen-zubereitung-schritt-6-6797.jpg)
Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat; das dauert ungefähr 30 Minuten.
![Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 7 Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesse-rhabarberfladen-zubereitung-schritt-7-6797.jpg)
Inzwischen den Rhabarber waschen, putzen und in hauchdünne Scheibchen schneiden. In eine Schüssel geben.
![Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 8 Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesse-rhabarberfladen-zubereitung-schritt-8-6797.jpg)
Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen, mit dem Joghurt in einer kleinen Schüssel glatt rühren und kalt stellen.
![Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 9 Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesse-rhabarberfladen-zubereitung-schritt-9-6797.jpg)
Den aufgegangenen Teig mit den Händen kurz durchkneten. In 12 Stücke teilen, Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig zu Fladen von je 12 cm Ø ausrollen.
![Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 10 Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesse-rhabarberfladen-zubereitung-schritt-10-6797.jpg)
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Fladen darauf verteilen und gleichmäßig mit Rhabarber belegen.
![Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 11 Süße Rhabarberfladen Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesse-rhabarberfladen-zubereitung-schritt-11-6797.jpg)
Mandelblättchen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C, Gas: höchste Stufe) auf der mittleren Schiene 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm mit dem Vanillejoghurt servieren.
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