Süße Rhabarberfladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die grün-roten Stangen sehen nicht nur hübsch aus, Rhabarber liefert außerdem reichlich Kalium. Der Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt, das Säure-Basen-Gleichgewicht, die Nervenreizleitung sowie die Muskelkontraktion im Körper.
Falls etwas übrig bleibt: Die feinen Fladen schmecken auch kalt sehr gut. Wer sie auf Vorrat backen möchte, kann sie einfrieren. Zum Essen einfach auftauen und den Vanillejoghurt frisch dazu anrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 191 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 303 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 370 g Dinkelmehl Type 1050
- 275 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ Würfel Hefe
- 50 g Kokosblütenzucker
- 50 g Joghurtbutter
- ½ Bio-Zitrone
- 400 g Rhabarber
- 1 Vanilleschote
- 250 g Joghurt (0,1 % Fett)
- 50 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
350 g Mehl in eine Schüssel geben. Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen.
Hefe in die handwarme Milch bröckeln und mit Kokosblütenzucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Butter in einem weiteren kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Die halbe Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
Zitronenschale mit Hefemilch, Butter und 1 Prise Salz zum Mehl geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, elastischen Teigball verkneten.
Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat; das dauert ungefähr 30 Minuten.
Inzwischen den Rhabarber waschen, putzen und in hauchdünne Scheibchen schneiden. In eine Schüssel geben.
Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen, mit dem Joghurt in einer kleinen Schüssel glatt rühren und kalt stellen.
Den aufgegangenen Teig mit den Händen kurz durchkneten. In 12 Stücke teilen, Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig zu Fladen von je 12 cm Ø ausrollen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Fladen darauf verteilen und gleichmäßig mit Rhabarber belegen.
Mandelblättchen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C, Gas: höchste Stufe) auf der mittleren Schiene 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm mit dem Vanillejoghurt servieren.
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